Элеком бай — Ваш надежный поставщик.

+375 (17) 202 15 16 +375 (25) 510 40 31 — электронные компоненты + 375 (44) 547 18 22 — продукция «Полигон» и «Меандр»

Главная » Электротехническое оборудование » Продукция торговой марки "Полигон" » Сетевые фильтры
0

Сетевые фильтры

Торговая марка «Полигон» производит сетевые фильтры для защиты электронной техники от помех, распространяемых по сети питания: • магистральные фильтры «Квазар»

• трансформаторные фильтры ФСТО и ФСТТ;

• помехоподавляющие фильтры ФС-16М.



 

КвазарФильтры сетевые магистральные «Квазар»
Предназначены:
  • для защиты групп вычислительной, измерительной техники, систем связи, промышленного оборудования с ЧПУ, источников бесперебойного питания (UPS) и других потребителей электроэнергии от мощных индустриальных импульсных помех, в том числе от грозовых разрядов;
  • для предотвращения распространения индустриальных помех по питающей сети от промышленного оборудования;
  • для защиты цифровой техники от индустриальных радиочастотных помех, распространяемых по сети питания;
  • для подавления в питающей сети информационных излучений, исходящих от вычислительной техники, обрабатывающей конфиденциальную информацию.

 

фсто
Фильтры сетевые трансформаторные ФСТО, ФСТТ
Предназначены:
  • для защиты электронной техники от индустриальных и атмос
    ферных помех, распространяемых по сети питания, отдельных единиц и комплексов электронной
    техники;
  • для предотвращения распространения индустриальных помех по питающей сети от промышленного оборудования, являющегося источником помех;
  • для повышения электробезопасности путём гальванического разделения первичной и вторичной сети;
  • для преобразования сети TN-С в ТN-S и организации «выделенной» сети питания;
  • для подавления в питающей сети информационных излучений от вычислительной техники, обрабатывающей конфиденциальную информацию;
  • для защиты электронной техники сети питания от намеренного силового воздействия с целью ее неустойчивой работы или вывода из строя.

Ниже представлены виды помех, которые встречаются в сетях низкого напряжения (380/ 220 В, 50 Гц) и типы фильтров для защиты электрооборудования.

Гармоники

Наличие гармонических составляющих в электросети (частоты кратные основной частоте 50 Гц) связано с широким использованием нелинейных нагрузок, таких как компьютеры, принтеры, ИБП, флуоресцентные лампы и т.д.

Радиочастотные помехи

В данном случае нас интересуют помехи с частотой выше 150 кГц, и связано это с особенностями импульсных источников питания. Дело в том, что диодный мост и конденсатор на входе блока питания являются надёжным фильтром для частот до 150 кГц, но помехи с большей частотой свободно проходят через фильтр, вызывая аппаратный сбой.

К источникам такого рода помех относятся сварочное оборудование, частотные регуляторы, установки с тиристорным регулированием, нагрузки, использующие ШИМ, контакторы и т.д.

Импульсные перенапряжения

Вид помех, который, как и высокое напряжение, приводит к разрушению аппаратуры.

Таким образом, если некоторое время назад основной проблемой на предприятиях были индуктивные нагрузки в виде электродвигателей, с которыми с успехом боролись конденсаторными установками, то сегодня широкое распространение емкостных нелинейных нагрузок осложнило ситуацию. Нагрузки такого рода являются причиной возникновения гармоник в сети, радиочастотных помех и сами требуют установки фильтров для собственной защиты.


Магистральные фильтры

Трехфазные, пассивные LC-фильтры, разработанные специально для защиты больших групп техники или всего здания в целом по цепи силового питания от индустриальных помех и импульсных перенапряжений, вызванных разрядами молний.

Трансформаторные фильтры

Самые эффективные из пассивных фильтров. Применяются для защиты оборудования от помех в условиях, где обычные фильтры оказываются малоэффективными. Например, обеспечение устойчивой работы вычислительных комплексов в условиях промышленного предприятия. В значительной степени сохраняют свою эффективность в условиях некачественного заземления и позволяют организацию режима изолированной нейтрали для нагрузки с использованием технологического заземления.

Фильтры гармоник

Предназначены для снижения гармонических искажений тока и коррекции фактора мощности.

Среди них можно выделить два основных типа: пассивные резонансные LC-фильтры и более эффективные активные фильтры гармоник. Ко второму типу относятся, например, активные фильтры фирмы «EPCOS AG» серии AHF6000 или активные фильтры компании «GE Digital Energy». Единственно, что препятствует широкому распространению данных фильтров – стоимость данных изделий.

Фильтры для защиты информации

Специализированные фильтры, предназначенные для предотвращения считывания информации с компьютеров по цепям питания. Диапазон подавления от 10 кГц до 1 ГГц не менее 60 Дб. Для обеспечения паспортных характеристик требуется использование экранированных силовых кабелей. Подобные фильтры сертифицируются в ФАПСИ. Использование этих фильтров для защиты от помех нецелесообразно из-за высокой стоимости и больших токов утечки на заземление.

Встроенные фильтры

Имеют, как правило, двойное назначение: обеспечение минимально необходимой защиты оборудования и фильтрация помех радиочастотного диапазона создаваемых самим оборудованием. Всерьез рассчитывать на эффективную фильтрацию помех в условиях «тяжелой» электромагнитной обстановки (например, в заводских условиях эксплуатации) не стоит.

Встречаются фильтры, встроенные в стабилизаторы напряжения и ИБП.

Характеристики фильтров у каждого производителя разные, но в большинстве случаев это пассивные LC-фильтры, скомбинированные с варисторной защитой от импульсных перенапряжений с характеристиками помехоподавления низкого и среднего уровня.

Оконечные фильтры

Однофазные фильтры для непосредственного подключения нагрузки. Основную группу составляют фильтры с розетками для защиты разнообразной офисной техники и бытовой электроаппаратуры. Одновременно выполняют роль розеточных разветвителей. Наиболее известные марки PILOT, Most, Politron и многочисленные модели корейских и китайских производителей.

Вторая группа – фильтры устанавливаемые на DIN-рейках непосредственно в распределительные щиты с целью защиты телефонных станций, узлов управления или компьютерных групп. Например однофазный фильтр «ФС – 16М».